• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:25 

Epic fail

Забудьте все, что вы знали раньше, и наслаждайтесь Востоком.
У нас здесь обязательных предмета всего 2, все остальные по выбору. Поэтому получается, что на каждом предмете группы разные.
Как-то раз во время перемены в середине пары по разговорному китайскому, я слышу, что какая-то европейка рассказывает про преподавателя по газетной лексике. Она говорит: он сумасшедший, постоянно смеется, буквально через каждое слово, чем приводит всех в полное замешательство, тк ничего смешного по сути нет... И тут я понимаю, что она рассказывает про моего преподавателя. Я говорю: мы, наверное, в одной группе, у меня он тоже ведет..
Тут мы уже вдвоем начинаем обсуждать, что он реально больной какой-то, нормальные люди не смеются через слово.. Я вспоминаю, как мы проходили текст про бедных старых родителей, которые остаются одни, тк дети уезжают в другие города строить карьеру и как он читал эту статью: родители остаются одни ха-ха, когда они болеют, некому о них заботиться, ха-ха, дети не находят времени навестить их даже на день рождения ха-ха и тд
Я говорю: ну так правильно, у него нет сострадания к людям, у него даже имя переводится как Вей Победа Германии. Наверное, его родители были нацистами, и ему передались их гены... я говорила ещё что-то в том же духе, а в процессе моей речи лицо этой девки краснело, потом белело, а затем она, не сказав ни слова, пулей вылетела из аудитории.
На минуту повисла гробовая тишина.. Все, кто были в классе в шоке смотрели на меня в упор. Я спросила: что случилось?, на что мне ответили: она немка, ты что не знала?...
Кажется, теперь есть человек, который искренне меня ненавидит..

18:04 

Про торговцев носками

Забудьте все, что вы знали раньше, и наслаждайтесь Востоком.
Торговцы носками на нашем мосту работают в условиях жесткой конкуренции, поэтому, ради того, чтобы продать свой товар, они готовы бить все рекорды цены. Теперь за 50 руб. уже можно купить 16 пар носков))

07:30 

Про китайские имена.

Забудьте все, что вы знали раньше, и наслаждайтесь Востоком.
Вчера интереса ради переводили имена наших преподавателей.
1. Как оказалось tingli у нас ведет Элегантная Корова с Музыкальным Инструментом (牛雅琴). Не сладко, наверное, ей в Китае живется с таким именем...

2. Следующий в рейтинге сумасшедших имен наш преподаватель по китайским СМИ с именем Верблюд, Способствующий Полету (骆健飞).

Остальные имена не столь смешные, тк фамилии ничего не обозначают, но имена тоже многого стоят:
3. Вей Победа Германии (у этого точно родители фашистами были)
4. Чжао Зимняя Слива (красивое имя: поэтично и по-китайски хорошо звучит)
5. Хуан Английские Предки (судя по внешности, английскими предками там даже и не пахло)
6. Лу Понятно Преподавать (ну этой профессию с самого детства определили)


19:52 

Домашнее.

Забудьте все, что вы знали раньше, и наслаждайтесь Востоком.
Теперь у меня есть чайник, кофе, плед, коврик у кровати, халат и тапочки. Все вымыто, вычищено. Теперь я чувствую себя совсем-совсем дома.
С кружкой горячего кофе, завернувшись в мягкий халатик, сидеть и делать домашку полночи. И кажется, что жила здесь всю жизнь, уютно...

А еще скоро-скоро меня покажут по китайскому телевидению!

21:17 

Про презентацию для инстранных студентов в Китае.

Забудьте все, что вы знали раньше, и наслаждайтесь Востоком.
"Паспорт- это ваш основной документ на время пребывания в КНР, очень важен для вас. Поэтому нужно обращаться с ним бережно. Запрещается обменивать паспорт на товары и услуги, а также оформлять по нему кредиты для других лиц..."

16:01 

Про общаги

Забудьте все, что вы знали раньше, и наслаждайтесь Востоком.
Как оказалось, нам дали еще не самую дешевую и убогую общагу. Во втором корпусе ребята живут в комнатах меньше наших вчетвером и ходят мыться в соседнее здание...
А ведь кто-то ещё и деньги за это платит...

19:20 

Про необъяснимое

Забудьте все, что вы знали раньше, и наслаждайтесь Востоком.
Вчера мы ездили на ChangCheng (Великая Китайская Стена), ехать до нее довольно далеко, примерно 1,5 часа в один конец, поэтому выехали мы очень рано, где в 6.30 мы уже сидели в такси, чтобы доехать до автобуса, идущего на ChangCheng. Мы доехали, расплатились, вышли, таксист уехал... и только потом мы поняли, что междугородним автовокзалом там даже и не пахнет... Спустя полчаса, мы поняли. что этот дурацкий таксист недовез нас аж на 5 автобусных остановок до того места, куда нам надо было... (Как мы потом узнали, у местных таксистов не бывает навигаторов, а местность редко кто из них хорошо знает, вот и увозят так фиг знает куда туристов...и главное, ни одна китайская скотина никогда в жизни не признается, что она не знает, как пройти или проехать...скажет что-нибудь наобум, а потом смотается быстренько...)
В общем, к автовокзалу мы благополучно доехали в 8.40... а там оказалось, что последний автобус на MuTianYu (наш участок стены) уехал 10 минут назад. В мое европеизированное сознание ну никак не укладывает, как на самую главную китайскую достопримечательность может ходить 2 автобуса в день (один в 7.30, а другой в 8.30)...
В результате добирались мы до ближайшего населенного пункта (название которого HuaiRou было 100% созвучно с "тухлым мясом" по-китайски, хорошо хоть иероглифы другие) на рейсовом автобусе, а оттуда на minibus (частники типа такси, только берут человек 5-6 в одну машину) до самой стены. И, представьте себе, это оказалось дешевле!!!, чем ехать прямым рейсом..
Ну в прочем, что можно ожидать от народа, у которого помидор называется западная-красная-хурма, а гамбургер - китайский-крепостной-хлеб в одно слово?!

18:48 

Про мое маленькое достижение

Забудьте все, что вы знали раньше, и наслаждайтесь Востоком.
За сегодняшний день я не нашла ни одного таракана в своей комнате, кажется 4 таблетки Рейда наконец-то сделали свое дело! Теперь почти что общажные хоромы)

08:01 

Про голые попы или то, что надо было написать с самого начала.

Забудьте все, что вы знали раньше, и наслаждайтесь Востоком.
Через 10 дней жизни в Китае уже перестаешь удивляться всему, что проиходит на улице, несколько привыкаешь к местному образу жизни, обычаям, привычкам. Многое уже не брасается в глаза... Но некоторые вещи, кажется, не перестанут шокировать никогда.
С самого первого дня и по сию минуты меня шокирует вид местных детей.
Дело в том, что, как говорят, памперсы здесь довольно дорогие и не все могут себе их позволить (как мне кажется, просто не хотят тратить лишние деньги). В принципе, наиболее логичные выход из ситуации - использовать марлю или вату, как делали раньше.. Но китайцы пошли другим путем: штанишки для маленьких детей здесь сразу продаются с огромной прорезью на попе, а трусы они не носят. Вот так и бегают по Пекину несколько миллионов голопопых существ и справляют свою нужду посреди города на глазах у ошалевших туристов..
Более того, таким образом одевают не только грудничков, но и детей вплоть до лет 5-7.. Вот интересно, что будет зимой?? Они тоже будут ходить с голыми попами?!

06:56 

Про ужасное восресное утро и китайскую скорость

Забудьте все, что вы знали раньше, и наслаждайтесь Востоком.
В 9 часов утра в воскресенье меня разбудили крики, стук молотков и еще куча гаденьких звуков. Провалявшись ещё полчаса и бесрезультатно пытаясь уснуть, я прошла смотреть в чем дело с мыслями: убить бы ту скотину, которая затеяла ремонт с утра в воскресенье.
Увиденное меня потрясло. Около 10 китайцев доделивали навесные потолки в нашем душе и туалете. Они за полчаса успели с нуля отделать примерно 50 кв. метров. А мы ещё спрашиваем, почему Китай так быстро развивается. Они количеством берут!
Конечно, главный вопрос был: зачем в этой помойке навесные потолки...

16:38 

Про невероятную судьбу и теорию 6ти рукопожатий

Забудьте все, что вы знали раньше, и наслаждайтесь Востоком.
Когда я ехала в Китай, я прекрасна знала, что здесь можно довольно прилично подзаработать, особо не напрягаясь, на рекламе одежды или съемках в массовках. Они берут практически всех желающих, тк иностранцев, здесь живущих не так много, страна закрытая все-таки. Платят, опять же намного больше, чем за подобную фигня в Москве (там ты заурядный обыватель, а тут диковинка).
Собственно я никогда не принебрегала возможностью заработать, поэтому, когда дима сказал про возможность заработать 600 юаней (примерно 3000 руб.: для Китая оч много) за полдня съемок в массовке, я, не задумываясь, согласилась. На следующий же день через Диминого друга мы познакомились с китайцем, который как раз и набирал людей.
Сегодня в 5 утра я думала. стоит ли сомнительное удоольствие поучаствовать в массовке и 600 юаней того, чтобы издеваться над своим организмом... Результат превзошел ожидания!
К 6.30 утра нас привезли на площадку. Мы должны были играть инстранных студентов в фильме Джеки Чана и были абсолюто уверены, что сам Джеки даже не приедет на съемки какого-то рядового эпизода... Когда мы подняли голову и увидели его, все разом лишились дара речи, а он стоял такой простой, улыбался, здоровался, шутил... Мне все ещё казалось, что я во сне или в сказке, когда мне сказали, что я буду в одном кадре с Чаном, более того даже буду говорить слова...
На площадке Джеки Чан сам подходил к каждому и говорил, где надо стоять и что делать. Но апофеозом было, когда он подошел, посмотрел на иероглифы, которые я рисовала в блокноте и спросил: что это? Я ответила, что это мое имя. Он прочитал: An Naili. Hen hao de mingzi (хорошее имя). И как ни в чем не бывало пошел дальше работать..
Фильм, в котором мы сегодня снялись, рабочее название 12 зодиаков... ЭТО ТРЕТЬИ ДОСПЕХИ БОГА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ЭТО БЫЛА СУДЬБА!)

16:34 

Pekinization

Забудьте все, что вы знали раньше, и наслаждайтесь Востоком.
- Слав, кушать хочу. Пошли в МакДональдс зайдем.
- Ты че?! Там же дорого! Ищи местное кафе.

03:38 

Про любовь к прекрасному и дурацкие китайские названия.

Забудьте все, что вы знали раньше, и наслаждайтесь Востоком.
С самого первого дня меня поражает то,что китайцы могут сделать самую обыденную вещь милой. На следующий день после прилета мы пошли в банк заводить карточку. Я чуть в обморок не упала, когда мне выдали кредитку с розовой зайкой)
Где вы еще вот такую прелесть увидите?

На самом деле тут даже такие банальные вещи как Red Bull делают по-китайски..мало того, что банка совсем не такая, как во всем мире, но это фигня. Самый кайф- это название, они его переводят. Red Bull у них называется Hong Niu (досл. красная корова). Я, видимо, чего-то понимаю в этой жизни, но красная корова у меня явно не ассоциируется с энергетическим напитком!..и вкус у этого Red Bull явно соответствует названию.

16:30 

Про прекрасный китайский сервис.

Забудьте все, что вы знали раньше, и наслаждайтесь Востоком.
Так получилось, что в моей комнате нет кабеля для интернета (это и служило причиной длительного отсутствия меня в сети). Мы со Славой пошли жаловаться на ресепшен. Я говорю: у меня нет в комнате шнура для интернета, а Слава им показывает свой: типа "вот такая штука нужна". Китаец смотрит на нас как на дураков и говорит: шнур у тебя есть, какие проблемы сам и приделай. Слава говорит: что я должен этим заниматься??? китаец: ну а кто же еще?!
Главная проблема в том, что это не тупой китайский юмор, а жесткая китайская реальность. Они ничего не будут делать, если не увидят для себя выгоды и если им за это не будет наказания..
Пришлось тянуть инет из Славиной комнаты через 2 этажа..
А еще, у меня на этаже 3 туалета, в течение 3х дней ни в одном не работал смыв...так и живем..

14:35 

Про странности.

Забудьте все, что вы знали раньше, и наслаждайтесь Востоком.
Для тех, кто бывал в Китае не секрет, что здесь не действует ни логика, ни здравый смысл. Азию нельзя понять разумом, ее надо почувствовать. Культурного шока избежать невозможно.
Мы прилетели в Пекин в 1 ночи. Первое, что поразило мое сознание - то, что у них есть специальный человек, отвечающий за распределение прибывающих в очередь на паспортный контроль. Представьте, пяток открытых окошек, дружинник ходит и указывает, кому куда идти, чтобы во всех окошках было равное количество человек... Поразительно! У меня создается впечатление, что большинство профессий здесь только для создания рабочих мест для 1,5 млрд человек.
Цены здесь удивляют ещё больше, чем люди. Где бы вы ещё видели автобус за 2 руб., сытный обед в кафе за 50 руб., утюг за 150 руб. или такси от аеропорта в любую точку за 500 руб. с машины? При этом бензин здесь почти в полтора раза дороже, чем в Москве. Они так борятся с количеством машин и пробками на дорогах...и работает ведь!
А еще китайцы постоянно едят, всегда и везде. В парке BeiHai даже маленькие лодочки оборудованы столиками на борту, чтобы можно было не только наслаждаться спокойствием и пейзажем, но и жрать! и почему, черт возьми, они такие тощие??? Дима говорит, что это из-за того, что все острое: перец выжигает все жиры..но, по-моему, это как-то сомнительно.
Ну так вот, китайцы всегда жрут, а почти все кафе ночью закрыты...они нашли выход! Где-то в 10 часов вечера приезжают лотовщики, они раскладываются прямо посреди улицы, ставят маленькие столики и стульчики для посетителей и начинают жарить мясо и блинчики. Это места пользуются огромной популярностью, тк, во-первых, кушать в это время больше негде, а во-вторых, цены у них просто смешные. 10 руб. за шпажку шашлыка, слабо? Сея трапеза продолжается где-то до 4 часов утра, после этого все расходятся по домам, чтобы в 6 утра с открытием кафе опять начать жрать) Хотя это еще цветочки, вчера мы видели, как китайцы переоборудовали настоящий салон-парикмахерскую в жральню на ночь. Это вполне реально, днем стигутся, ночью жрут..))
Китайцы не только жрут, но еще и пьют. Пьют китайцы ооочень много (еще говорят, что русские алкаши..). Более того, пить здесь можно везде, хоть на улице, хоть в институте. Для меня было шоком видеть огромное разнообразие пива в магазине в универе..хотя это не может не радовать, с учетом того, что пиво здесь очень вкусное и стоит 15 руб. за поллитра)
А еще в Китае очень цивильные и чистоплотные бомжи, они спят на улице на матрасе с подушкой и одеялом. Более того, они застилают туда постельное белье и от них вообще не воняет! Бомж спит, а радом банка для милостыни (бизнес продолжается даже ночью).
Про клубы стоит рассказать отдельно, вчера нам с Никой довелось побывать в одном из них. В 15 мин ходьбы от универа есть улица WuDaKou, там полно кафе, клубов, магазинов и прочей фигни. Так вот мы зашли в первый попавшейся клуб. Вход абсолютно бесплатный, а внутри...чтоб в Москве было такие цены: коктейль стоит 100-150 руб., а девушкам еще полагается скидка 50%. Круто, не правда ли?! сами клубные китайцы еще больше, чем остальные напоминают обезьянок! Мало того, что, когда мы с Никой зашли на танцпол нас окружила толпа узкоглазых и начала нас в наглую рассматривать, так мне еще удалось нарваться на местную лезбиянку! Стою я около туалета, жду Нику, тут из соседней кабинки вываливается в дрызг пьяное китайское тело. Я, как добрый человек, решила помочь бедной девушке подержать ее...так она повисла на мне и обняла со словами: Wo ai nuren (Я люблю женщин). Теперь я боюсь к ним прикасаться...
Эта страна удивляет меня с каждым днем все больше..)

13:27 

Самое начало. Самолет Москва-Пекин.

Забудьте все, что вы знали раньше, и наслаждайтесь Востоком.
1 сентября 2011 17:50 по Москве.
Полпути в Пекин уже позади. Так удивительно, по моим внутренним часам день в самом разгаре, а за окном самолета уже глубокий закат. Под нами в Новосибирске уже ночь, ужасные грозовые облака и буйство стихии. Я до сих пор не верю, что целый год я буду жить в другом мире, в другом времени. Мне кажется, я уезжаю в далекое прошлое, туда где местные до сих пор боятся принимать доллары (ибо в них заточён ужасный дух капитализма), где люди верят в светлое будущее и победу коммунизма, где ко мне будут обращаться tongzhi (от кит. товарищ)...
Чертова турбулентность. Я попадаю по клавишам с 3его раза... Петропавловск, 22:00.
У меня не выходят из головы последние минуты Москвы, когда перед входом в зеленый коридор понимаешь, что не увидишь своих самых близких ещё целую вечность, когда в последние 15 минут до конца регистрации ты не можешь себя заставить зайти в этот чертов коридор, когда сквозь слезы смотришь на тех, без кого не можешь прожить ни дня и пытаешься навсегда сохранить в памяти каждую черточку дорогих лиц, когда все валится из рук... a потом все... снаружи остаются слезы, но как бы даже и не мои, a в душе пусто...
И все-таки все оно так, как и должно быть. Моя жизнь это дорога, маленькое неудобное кресло, -60 градусов за бортом, куча возможностей впереди и несколько людей, которые (неважно, куда меня занесет) навсегда останутся в моем сердце, любимые, дорогие, долгожданные...

Around the world

главная