01:17 

Про волшебный город

An Naili
Забудьте все, что вы знали раньше, и наслаждайтесь Востоком.
Вы когда-нибудь влюблялись в город с первого взгляда? У вас когда-нибудь было такое, чтобы вы приезжали абсолютное новое, незнакомое место и с первого мгновения понимали, что именно здесь вам будет здесь хорошо и комфортно?
Это непередаваемые впечатления, еще наблюдая из иллюминатора самолета приближающийся город, я поняла, что прилетела домой. Я смотрела с высоты на улочки Старого Города и думала: «Как же, наверное, хорошо и спокойно здесь жить!»
Возможно, была в этом доля самовнушения, потому что я знала, что еду как минимум на несколько лет и настраивала себя на то, что Вильнюс должен мне понравиться. Плюс в Литве меня уже ждал Юра, который месяц интриговал рассказами про город и местных жителей, была снята прекрасная квартира, перевезены все вещи…
Но, знаете, никогда и нигде я не чувствовала себя так, как в Вильнюсе. Даже после того, как мы прожили тут почти год и все стало знакомым и понятным, все равно остается какая-то сказочная романтика, Фраевская романтика, если вы понимаете, о чем я) Кстати, как-то мы встретили ее в моем любимом Кофе Инне на улице Диджойи. Когда мы набрались смелости и поинтересовались, она ответила, что она не писательница, хотя мы не первые, кто ее об этом спрашивает. И мы уже было поверили, что обознались, когда она начала говорить какую-то витиеватую ерунду про двойников и волшебный город, в котором можно жить на одной улице и никогда не встречаться, чем и выдала себя с потрохами) Я тогда подумала, что люди, которые пишут истории, возможно, сами живут в своих историях. А с другой стороны, только за день до этого мы обсуждали с Валей и Олей Макса Фрая, и вот она сидит, попивает кофе за соседним столиком. Чем не волшебство? И Вильнюс заставил меня привыкнуть постоянно жить в ожидании мелких бытовых чудес)
До этого у меня уже был опыт, когда я ехала в новое, незнакомое место и сразу на целый год, это был Пекин. Мне очень понравился город, мне даже хотелось там остаться настолько, что я всерьез обдумывала переезд после окончания института. Но тот опыт был абсолютно другой, как минимум месяц я чувствовала себя совсем не в своей тарелке, боялась заблудиться, языковой барьер висел на мне мертвым грузом, я не понимала когда пекинцы говорили даже знакомые мне слова, огромная культурная пропасть выливалась в перманентное ощущение когнитивного диссонанса и привыкание было необычайно болезненным. Но тогда и я сама была совсем другой…
Знаете, я вообще планировала написать о том, чем конкретно мне нравится Вильнюс, а вступление как-то само собой вылилось в целый отдельный пост) И продолжать и мешать все в одну кучу, наверное, смысла нет. Если вам интересно, чем привлекает меня столица Литвы, пишите в комментариях, обещаю в ближайшее время написать!
А еще было бы интересно послушать ваши истории!


@темы: вильнюс, эмигранты

URL
Комментарии
2015-12-14 в 18:52 

Фрая я тоже люблю и читаю) жду следующий пост с удовольствием)
Сама я была в Израиле, Азербайджане и Германии, все страны прекрасны:yes: Но из всех путешествий меня больше всего привлек наш Пятигорск...какой там воздух, как мало шума, людей...очень хотелось бы вернуться туда снова:heart:

     

Around the world

главная