Как и обещала, сажусь писать про то, чем мне так нравится Вильнюс. Я уже говорила, что в самый первый день почувствовала, что здесь будет хорошо и комфортно. И до сих пор я уверена, город и его жители очень близки мне по духу. Но в чем же более объективные достоинства жизни в Вильнюсе и в Литве в целом?

 

  • Плюс, который мне всегда приходит в голову первым - это расстояния и масштабы. Вильнюс не такой крупный город, что особенно заметно при переезде из Москвы. Здесь проживает чуть более 500 тысяч человек, и мы сошлись с Юрой во мнении, что это оптимальный размер города. С одной стороны, здесь есть все, что нужно для нормальной жизни: аэропорт; магазины, в которых представлено подавляющее большинство известных мне брендов; кино, которое, между прочим, тут показывают в оригинале с литовскими субтитрами, что не может не радовать эмигрантов; театры, в том числе РусДрама, где все спектакли идут на русском; огромное количество кафе, баров, ресторанов; модные развлечения типа квестов escape room, полетов на воздушных шарах, верховой езды; всевозможные секции. С другой, здесь все очень близко, 15-20 мин на велосипеде до практически любого места в городе - это норма, мало людей и машин. Конечно, час пик есть, и от этого никуда не деться, но это совсем иначе, нежели в Москве: 2-3 остановки на автобусе в давке или 5-10 лишных минут в пути - это уже повод обсудить, какой ужасный сегодня траффик) Я, допустим, на машине езжу, в основном только за город, а общественным транспортом пользуюсь примерно 1 раз месяц, вся моя жизнь проходит на велосипеде, но это уже отдельный пункт)
  • Велосипеды мы купили в марте и, по большей части, по инициативе Юры. Я вообще не была уверена, что они нам нужны до тех пор, пока не села на свой собственный байк и не поняла, насколько это круто! С тех пор я не расставалась с ним ни на день) Местные очень удивляются, когда я говорю, что не каталась на велосипеде до переезда в Литву. Конечно, у меня в детстве на даче были велики, у кого не было. Но желания завести велосипед в городе никогда не возникало, мне всегда казалось, что кататься на велосипеде с целью прогулки по одному и тому же маршруту скучно, а с целью занятия спортом - довольно бесполезно, бег дает намного больше нагрузки. Но здесь велосипед - это совсем другое, это самый быстрый способ передвижения по городу, и это не голословное утверждение, я засекала) Дело в том, что в центре очень узкие улицы, не всегда легко найти парковку + за нее надо платить, и, если вы приезжаете на весь день, то это уже довольно дорого. Автобуса надо дожидаться, да и вообще мне очень приятна возможность минимизировать поездки на общественном транспорте. Поэтому я с утра до вечера на велосипеде. И да, я поменяла резину на зимнюю, поставила крылья и собираюсь ездить всю зиму, если позволит погода.
  • Еда, причем как в магазинах, так и в кафе. Я была искренне удивлена, когда осознала, что здесь можно купить вполне приличные овощи и фрукты в ближайшем супермаркете. За последние несколько лет я насмотрелась на прогнившие помидоры и вялые огурцы в Пятерочках, Перекрестках и Седьмых Континентах, поэтому покупала их только на фермерских рынках вдвое дороже. Литовцы смотрят на меня, как на сумасшедшую, когда я восторженно рассказываю, как здорово, что можно найти овощи в магазинах. Это я еще не говорю о разнообразии сыров и пива.
  • Чистота и свежий воздух. Леса и парки тут на каждом шагу, в самом Вильнюсе более 60% площади занимают зеленые насаждения. А еще тут не мусорят, просто люди приучены не гадить там, где живут.
  • Быть частью Евросоюза удобно. Я не хочу говорить про политику, поэтому я оцениваю это с чисто бытовой точки зрения: вы можете прийти в любой магазин и купить импортное немецкое пиво, голландский сыр, швейцарский шоколад, испанские апельсины,- и все это будет стоить не так дорого, ведь нет таможенных сборов. Это также касается и крупных покупок, например, немецких автомобилей.
  • Здесь рай для любителей путешествий. Этот пункт напрямую связан с тем, что все близко, и с тем, что Литва – часть ЕС. Путешествовать здорово как внутри страны, так и за ее пределы. По Литве мы начали путешествовать постоянно, как только купили машину. На своем автомобиле передвигаться удобнее всего: во-первых, пробок нет, в смысле, совсем нет; во-вторых, дороги прекрасные и все бесплатные, даже автомагистраль Вильнюс-Каунас, на которой летом разрешенная движения скорость 130 км/ч; в-третьих, здесь действительно есть что посмотреть: леса, реки, приморье, маленькие уютные городки,- и везде чисто, даже в маленькой деревушке будет бедненько, но опрятно и ухоженно. Я думаю, чуть позже написать отдельный пост про то, куда стоит съездить в Литве.
  • Путешествия по Европе – это вообще отдельная история! Во-первых, не нужны никакие визы. Во-вторых, опять же компактность: Рига 350 км, Варшава 450 км, Таллин 600 км. В-третьих, авиакомпании-дискаунтеры: WizzAir, RyanAir, EasyJet,- предлагают, допустим, билет Вильнюс-Мадрид за 40 евро.
  • Доброжелательность. Несмотря на то, что Советский Союз наложил свой отпечаток, сейчас, даже когда вас обслуживают пожилые люди, они обычно улыбаются, что-то советуют, желают хорошего дня. Хочется радоваться жизни и улыбаться людям в ответ!
  • И на последок, для тех, кто все еще читает, литовская реклама, она настолько забавная, что я не могла не поделиться! Вы, наверное, знаете, что youtube показывает вам рекламу той страны, где вы находитесь в данный момент, поэтому насмотрелись мы сполна. Но она настолько крутая, что не надоедает до сих пор! Вот вам пример: www.youtube.com/watch?v=KN9U-Gx44Sg&index=8&lis... .

Спасибо всем, кто дочитал! Пишите, что вы думайте, в комментариях, задавайте вопросы! Буду очень рада