20:34

Забудьте все, что вы знали раньше, и наслаждайтесь Востоком.
Только в Китае праздники заканчиваются в пятницу, прямо как у Стругацких: понедельник начинается в субботу..

20:25

Epic fail

Забудьте все, что вы знали раньше, и наслаждайтесь Востоком.
У нас здесь обязательных предмета всего 2, все остальные по выбору. Поэтому получается, что на каждом предмете группы разные.
Как-то раз во время перемены в середине пары по разговорному китайскому, я слышу, что какая-то европейка рассказывает про преподавателя по газетной лексике. Она говорит: он сумасшедший, постоянно смеется, буквально через каждое слово, чем приводит всех в полное замешательство, тк ничего смешного по сути нет... И тут я понимаю, что она рассказывает про моего преподавателя. Я говорю: мы, наверное, в одной группе, у меня он тоже ведет..
Тут мы уже вдвоем начинаем обсуждать, что он реально больной какой-то, нормальные люди не смеются через слово.. Я вспоминаю, как мы проходили текст про бедных старых родителей, которые остаются одни, тк дети уезжают в другие города строить карьеру и как он читал эту статью: родители остаются одни ха-ха, когда они болеют, некому о них заботиться, ха-ха, дети не находят времени навестить их даже на день рождения ха-ха и тд
Я говорю: ну так правильно, у него нет сострадания к людям, у него даже имя переводится как Вей Победа Германии. Наверное, его родители были нацистами, и ему передались их гены... я говорила ещё что-то в том же духе, а в процессе моей речи лицо этой девки краснело, потом белело, а затем она, не сказав ни слова, пулей вылетела из аудитории.
На минуту повисла гробовая тишина.. Все, кто были в классе в шоке смотрели на меня в упор. Я спросила: что случилось?, на что мне ответили: она немка, ты что не знала?...
Кажется, теперь есть человек, который искренне меня ненавидит..


Забудьте все, что вы знали раньше, и наслаждайтесь Востоком.
Торговцы носками на нашем мосту работают в условиях жесткой конкуренции, поэтому, ради того, чтобы продать свой товар, они готовы бить все рекорды цены. Теперь за 50 руб. уже можно купить 16 пар носков))

Забудьте все, что вы знали раньше, и наслаждайтесь Востоком.
Вчера интереса ради переводили имена наших преподавателей.
1. Как оказалось tingli у нас ведет Элегантная Корова с Музыкальным Инструментом (牛雅琴;). Не сладко, наверное, ей в Китае живется с таким именем...

2. Следующий в рейтинге сумасшедших имен наш преподаватель по китайским СМИ с именем Верблюд, Способствующий Полету (骆健飞;).

Остальные имена не столь смешные, тк фамилии ничего не обозначают, но имена тоже многого стоят:
3. Вей Победа Германии (у этого точно родители фашистами были)
4. Чжао Зимняя Слива (красивое имя: поэтично и по-китайски хорошо звучит)
5. Хуан Английские Предки (судя по внешности, английскими предками там даже и не пахло)
6. Лу Понятно Преподавать (ну этой профессию с самого детства определили)



Забудьте все, что вы знали раньше, и наслаждайтесь Востоком.
Теперь у меня есть чайник, кофе, плед, коврик у кровати, халат и тапочки. Все вымыто, вычищено. Теперь я чувствую себя совсем-совсем дома.
С кружкой горячего кофе, завернувшись в мягкий халатик, сидеть и делать домашку полночи. И кажется, что жила здесь всю жизнь, уютно...

А еще скоро-скоро меня покажут по китайскому телевидению!


Забудьте все, что вы знали раньше, и наслаждайтесь Востоком.
"Паспорт- это ваш основной документ на время пребывания в КНР, очень важен для вас. Поэтому нужно обращаться с ним бережно. Запрещается обменивать паспорт на товары и услуги, а также оформлять по нему кредиты для других лиц..."

Забудьте все, что вы знали раньше, и наслаждайтесь Востоком.
Как оказалось, нам дали еще не самую дешевую и убогую общагу. Во втором корпусе ребята живут в комнатах меньше наших вчетвером и ходят мыться в соседнее здание...
А ведь кто-то ещё и деньги за это платит...


Забудьте все, что вы знали раньше, и наслаждайтесь Востоком.
Вчера мы ездили на ChangCheng (Великая Китайская Стена), ехать до нее довольно далеко, примерно 1,5 часа в один конец, поэтому выехали мы очень рано, где в 6.30 мы уже сидели в такси, чтобы доехать до автобуса, идущего на ChangCheng. Мы доехали, расплатились, вышли, таксист уехал... и только потом мы поняли, что междугородним автовокзалом там даже и не пахнет... Спустя полчаса, мы поняли. что этот дурацкий таксист недовез нас аж на 5 автобусных остановок до того места, куда нам надо было... (Как мы потом узнали, у местных таксистов не бывает навигаторов, а местность редко кто из них хорошо знает, вот и увозят так фиг знает куда туристов...и главное, ни одна китайская скотина никогда в жизни не признается, что она не знает, как пройти или проехать...скажет что-нибудь наобум, а потом смотается быстренько...)
В общем, к автовокзалу мы благополучно доехали в 8.40... а там оказалось, что последний автобус на MuTianYu (наш участок стены) уехал 10 минут назад. В мое европеизированное сознание ну никак не укладывает, как на самую главную китайскую достопримечательность может ходить 2 автобуса в день (один в 7.30, а другой в 8.30)...
В результате добирались мы до ближайшего населенного пункта (название которого HuaiRou было 100% созвучно с "тухлым мясом" по-китайски, хорошо хоть иероглифы другие) на рейсовом автобусе, а оттуда на minibus (частники типа такси, только берут человек 5-6 в одну машину) до самой стены. И, представьте себе, это оказалось дешевле!!!, чем ехать прямым рейсом..
Ну в прочем, что можно ожидать от народа, у которого помидор называется западная-красная-хурма, а гамбургер - китайский-крепостной-хлеб в одно слово?!


Забудьте все, что вы знали раньше, и наслаждайтесь Востоком.
За сегодняшний день я не нашла ни одного таракана в своей комнате, кажется 4 таблетки Рейда наконец-то сделали свое дело! Теперь почти что общажные хоромы)

Забудьте все, что вы знали раньше, и наслаждайтесь Востоком.
Через 10 дней жизни в Китае уже перестаешь удивляться всему, что проиходит на улице, несколько привыкаешь к местному образу жизни, обычаям, привычкам. Многое уже не брасается в глаза... Но некоторые вещи, кажется, не перестанут шокировать никогда.
С самого первого дня и по сию минуты меня шокирует вид местных детей.
Дело в том, что, как говорят, памперсы здесь довольно дорогие и не все могут себе их позволить (как мне кажется, просто не хотят тратить лишние деньги). В принципе, наиболее логичные выход из ситуации - использовать марлю или вату, как делали раньше.. Но китайцы пошли другим путем: штанишки для маленьких детей здесь сразу продаются с огромной прорезью на попе, а трусы они не носят. Вот так и бегают по Пекину несколько миллионов голопопых существ и справляют свою нужду посреди города на глазах у ошалевших туристов..
Более того, таким образом одевают не только грудничков, но и детей вплоть до лет 5-7.. Вот интересно, что будет зимой?? Они тоже будут ходить с голыми попами?!


Забудьте все, что вы знали раньше, и наслаждайтесь Востоком.
В 9 часов утра в воскресенье меня разбудили крики, стук молотков и еще куча гаденьких звуков. Провалявшись ещё полчаса и бесрезультатно пытаясь уснуть, я прошла смотреть в чем дело с мыслями: убить бы ту скотину, которая затеяла ремонт с утра в воскресенье.
Увиденное меня потрясло. Около 10 китайцев доделивали навесные потолки в нашем душе и туалете. Они за полчаса успели с нуля отделать примерно 50 кв. метров. А мы ещё спрашиваем, почему Китай так быстро развивается. Они количеством берут!
Конечно, главный вопрос был: зачем в этой помойке навесные потолки...


Забудьте все, что вы знали раньше, и наслаждайтесь Востоком.
Когда я ехала в Китай, я прекрасна знала, что здесь можно довольно прилично подзаработать, особо не напрягаясь, на рекламе одежды или съемках в массовках. Они берут практически всех желающих, тк иностранцев, здесь живущих не так много, страна закрытая все-таки. Платят, опять же намного больше, чем за подобную фигня в Москве (там ты заурядный обыватель, а тут диковинка).
Собственно я никогда не принебрегала возможностью заработать, поэтому, когда дима сказал про возможность заработать 600 юаней (примерно 3000 руб.: для Китая оч много) за полдня съемок в массовке, я, не задумываясь, согласилась. На следующий же день через Диминого друга мы познакомились с китайцем, который как раз и набирал людей.
Сегодня в 5 утра я думала. стоит ли сомнительное удоольствие поучаствовать в массовке и 600 юаней того, чтобы издеваться над своим организмом... Результат превзошел ожидания!
К 6.30 утра нас привезли на площадку. Мы должны были играть инстранных студентов в фильме Джеки Чана и были абсолюто уверены, что сам Джеки даже не приедет на съемки какого-то рядового эпизода... Когда мы подняли голову и увидели его, все разом лишились дара речи, а он стоял такой простой, улыбался, здоровался, шутил... Мне все ещё казалось, что я во сне или в сказке, когда мне сказали, что я буду в одном кадре с Чаном, более того даже буду говорить слова...
На площадке Джеки Чан сам подходил к каждому и говорил, где надо стоять и что делать. Но апофеозом было, когда он подошел, посмотрел на иероглифы, которые я рисовала в блокноте и спросил: что это? Я ответила, что это мое имя. Он прочитал: An Naili. Hen hao de mingzi (хорошее имя). И как ни в чем не бывало пошел дальше работать..
Фильм, в котором мы сегодня снялись, рабочее название 12 зодиаков... ЭТО ТРЕТЬИ ДОСПЕХИ БОГА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ЭТО БЫЛА СУДЬБА!)


16:34

Pekinization

Забудьте все, что вы знали раньше, и наслаждайтесь Востоком.
- Слав, кушать хочу. Пошли в МакДональдс зайдем.
- Ты че?! Там же дорого! Ищи местное кафе.


Забудьте все, что вы знали раньше, и наслаждайтесь Востоком.
С самого первого дня меня поражает то,что китайцы могут сделать самую обыденную вещь милой. На следующий день после прилета мы пошли в банк заводить карточку. Я чуть в обморок не упала, когда мне выдали кредитку с розовой зайкой)
Где вы еще вот такую прелесть увидите?

На самом деле тут даже такие банальные вещи как Red Bull делают по-китайски..мало того, что банка совсем не такая, как во всем мире, но это фигня. Самый кайф- это название, они его переводят. Red Bull у них называется Hong Niu (досл. красная корова). Я, видимо, чего-то понимаю в этой жизни, но красная корова у меня явно не ассоциируется с энергетическим напитком!..и вкус у этого Red Bull явно соответствует названию.


Забудьте все, что вы знали раньше, и наслаждайтесь Востоком.
Так получилось, что в моей комнате нет кабеля для интернета (это и служило причиной длительного отсутствия меня в сети). Мы со Славой пошли жаловаться на ресепшен. Я говорю: у меня нет в комнате шнура для интернета, а Слава им показывает свой: типа "вот такая штука нужна". Китаец смотрит на нас как на дураков и говорит: шнур у тебя есть, какие проблемы сам и приделай. Слава говорит: что я должен этим заниматься??? китаец: ну а кто же еще?!
Главная проблема в том, что это не тупой китайский юмор, а жесткая китайская реальность. Они ничего не будут делать, если не увидят для себя выгоды и если им за это не будет наказания..
Пришлось тянуть инет из Славиной комнаты через 2 этажа..
А еще, у меня на этаже 3 туалета, в течение 3х дней ни в одном не работал смыв...так и живем..

Забудьте все, что вы знали раньше, и наслаждайтесь Востоком.
Для тех, кто бывал в Китае не секрет, что здесь не действует ни логика, ни здравый смысл. Азию нельзя понять разумом, ее надо почувствовать. Культурного шока избежать невозможно.
Мы прилетели в Пекин в 1 ночи. Первое, что поразило мое сознание - то, что у них есть специальный человек, отвечающий за распределение прибывающих в очередь на паспортный контроль. Представьте, пяток открытых окошек, дружинник ходит и указывает, кому куда идти, чтобы во всех окошках было равное количество человек... Поразительно! У меня создается впечатление, что большинство профессий здесь только для создания рабочих мест для 1,5 млрд человек.
Цены здесь удивляют ещё больше, чем люди. Где бы вы ещё видели автобус за 2 руб., сытный обед в кафе за 50 руб., утюг за 150 руб. или такси от аеропорта в любую точку за 500 руб. с машины? При этом бензин здесь почти в полтора раза дороже, чем в Москве. Они так борятся с количеством машин и пробками на дорогах...и работает ведь!
А еще китайцы постоянно едят, всегда и везде. В парке BeiHai даже маленькие лодочки оборудованы столиками на борту, чтобы можно было не только наслаждаться спокойствием и пейзажем, но и жрать! и почему, черт возьми, они такие тощие??? Дима говорит, что это из-за того, что все острое: перец выжигает все жиры..но, по-моему, это как-то сомнительно.
Ну так вот, китайцы всегда жрут, а почти все кафе ночью закрыты...они нашли выход! Где-то в 10 часов вечера приезжают лотовщики, они раскладываются прямо посреди улицы, ставят маленькие столики и стульчики для посетителей и начинают жарить мясо и блинчики. Это места пользуются огромной популярностью, тк, во-первых, кушать в это время больше негде, а во-вторых, цены у них просто смешные. 10 руб. за шпажку шашлыка, слабо? Сея трапеза продолжается где-то до 4 часов утра, после этого все расходятся по домам, чтобы в 6 утра с открытием кафе опять начать жрать) Хотя это еще цветочки, вчера мы видели, как китайцы переоборудовали настоящий салон-парикмахерскую в жральню на ночь. Это вполне реально, днем стигутся, ночью жрут..))
Китайцы не только жрут, но еще и пьют. Пьют китайцы ооочень много (еще говорят, что русские алкаши..). Более того, пить здесь можно везде, хоть на улице, хоть в институте. Для меня было шоком видеть огромное разнообразие пива в магазине в универе..хотя это не может не радовать, с учетом того, что пиво здесь очень вкусное и стоит 15 руб. за поллитра)
А еще в Китае очень цивильные и чистоплотные бомжи, они спят на улице на матрасе с подушкой и одеялом. Более того, они застилают туда постельное белье и от них вообще не воняет! Бомж спит, а радом банка для милостыни (бизнес продолжается даже ночью).
Про клубы стоит рассказать отдельно, вчера нам с Никой довелось побывать в одном из них. В 15 мин ходьбы от универа есть улица WuDaKou, там полно кафе, клубов, магазинов и прочей фигни. Так вот мы зашли в первый попавшейся клуб. Вход абсолютно бесплатный, а внутри...чтоб в Москве было такие цены: коктейль стоит 100-150 руб., а девушкам еще полагается скидка 50%. Круто, не правда ли?! сами клубные китайцы еще больше, чем остальные напоминают обезьянок! Мало того, что, когда мы с Никой зашли на танцпол нас окружила толпа узкоглазых и начала нас в наглую рассматривать, так мне еще удалось нарваться на местную лезбиянку! Стою я около туалета, жду Нику, тут из соседней кабинки вываливается в дрызг пьяное китайское тело. Я, как добрый человек, решила помочь бедной девушке подержать ее...так она повисла на мне и обняла со словами: Wo ai nuren (Я люблю женщин). Теперь я боюсь к ним прикасаться...
Эта страна удивляет меня с каждым днем все больше..)

Забудьте все, что вы знали раньше, и наслаждайтесь Востоком.
1 сентября 2011 17:50 по Москве.
Полпути в Пекин уже позади. Так удивительно, по моим внутренним часам день в самом разгаре, а за окном самолета уже глубокий закат. Под нами в Новосибирске уже ночь, ужасные грозовые облака и буйство стихии. Я до сих пор не верю, что целый год я буду жить в другом мире, в другом времени. Мне кажется, я уезжаю в далекое прошлое, туда где местные до сих пор боятся принимать доллары (ибо в них заточён ужасный дух капитализма), где люди верят в светлое будущее и победу коммунизма, где ко мне будут обращаться tongzhi (от кит. товарищ)...
Чертова турбулентность. Я попадаю по клавишам с 3его раза... Петропавловск, 22:00.
У меня не выходят из головы последние минуты Москвы, когда перед входом в зеленый коридор понимаешь, что не увидишь своих самых близких ещё целую вечность, когда в последние 15 минут до конца регистрации ты не можешь себя заставить зайти в этот чертов коридор, когда сквозь слезы смотришь на тех, без кого не можешь прожить ни дня и пытаешься навсегда сохранить в памяти каждую черточку дорогих лиц, когда все валится из рук... a потом все... снаружи остаются слезы, но как бы даже и не мои, a в душе пусто...
И все-таки все оно так, как и должно быть. Моя жизнь это дорога, маленькое неудобное кресло, -60 градусов за бортом, куча возможностей впереди и несколько людей, которые (неважно, куда меня занесет) навсегда останутся в моем сердце, любимые, дорогие, долгожданные...