Забудьте все, что вы знали раньше, и наслаждайтесь Востоком.
Раз уж Света мне написала, что будет читать дневник через 10 мин после публикации поста ВК, я решила начать прямо сегодня)
На самом деле, у меня в голове крутится огромное количество тем, о которых хотелось бы написать, но первой будет та, про которою спрашивают почти все без исключения.
Итак, как же литовцы относятся к русским иммигрантам. Краткий ответ - нормально!
Все, что я напишу ниже относится к обычным людям, с которыми мы общаемся, дружим или просто пересекаемся в быту. Мнение абсолютно субъективное и основано на личном опыте. Естественно, в свете последних и не последних событий, на уровне государства идет противо-российская пропаганда, это бессмысленно отрицать. НО! у нас нет телевизора, мы не читаем литовские газеты или новости на литовских ресурсах, поэтому я не обладаю никакой информацией о том, какова эта пропаганда.
А теперь про то, как обычные люди тут относятся к русским.
- К нам привыкли. Литва долгое время так или иначе входила в состав России (будь то Советский Союз или Российская Империя). Русские сюда всегда приезжали и жили среди литовцев. Например, сейчас, по данным Википедии, в Вильнюсе проживает около 12% русских. Есть города практически мононациональные, как, например, Каунас (93% литовцев). А есть и те, где русских до сих пор даже больше, чем литовцев, как Висагинас (56% русских, 10% белорусов).
- В Вильнюсе я не встретила еще ни одного человека старше 40 лет, который бы не говорил на прекрасном, повторяю, прекрасном русском. В Советское время русский был первым государственным языком, его обязательно учили, вместе с литовским во всех школах, а в университетах преподавание шло в большинстве случаев на русском языке. Поэтому все старшее поколение говорит на русском, как на родном. Конечно, есть акцент, но такой же акцент есть и у русских, проживших здесь всю жизнь. Поэтому лично я не отличаю литовцев, говорящих по-русски, от русских)
- Удивительно, что очень много молодых людей (которые учились в школах уже после распада Союза) тоже прекрасно говорят по-русски. Первая причина в том, что осталось много русских школ, где, как я слышала, довольно высокий уровень образования (в основном, гимназии). А, во-вторых, родители людей нашего поколения прекрасно знают русский, и, как мне говорили, многие сами учат свои детей русскому и разговаривают на нем в семье.
- Естественно, по-русски говорит не все молодое поколение (по моим прикидкам, около половины, может быть чуть больше). Но те, кто не знают русский, знают английский. И что мне действительно поражает - это насколько они хорошо его знают! Банальный пример, в компании с моим мужем сейчас работает художница литовка, ей 26 лет, она не говорит на русском, но говорит на практически fluent English. Когда я спросила ее, где она так хорошо выучила язык, она ответила, что проходила его в школе, а потом просто изредка посматривала фильмы, почитывала книжки... Я была в шоке. Вы много знаете русских, которые бы не учили английский после школы и отлично бы на ней разговаривали? Я - нет. Причина их хорошего знания английского отчасти в том, что они с ним сталкивают намного чаще, чем мы. Например, голливудские фильмы не переводятся на литовский (кроме, мультиков), в кино мы смотрим фильмы в оригинале с литовскими субтитрами, что не может не радовать)
- Я не еще встретила ни одного человека, который бы знал русский и отказался бы на нем говорить. Хотя слухи о таком поведении некоторых литовцев ходят. Возможно, они не без основательны, но явно очень сильно преувеличены.
- Литовцы, в отличие, допустим, от западных европейцев знают русских не понаслышке, поэтому им не так просто что-то навязать, они видят все своими глазами и оценивают, скорее основываясь на личном опыте.
- Большинство литовцев действительно не любят советскую эпоху. Во-первых, потому что им не нравился сам строй (если честно, тут я с ними согласна, я бы тоже бы не хотела жить при советском строе по ряду причин). Во-вторых, потому что, по словам многих литовцев, есть русские, которые вели и ведут себя тут абсолютно по-хозяйски, что граничит с наглостью и хамством. Советы многое сделали для Литвы, это бесспорно, но, как по мне, так хорошие поступки не дают людям права совершать плохие...
- Здесь есть русские, которые родились и выросли в Литве, но до сих пор не знают языка. И вот это, на мой взгляд, хамство. Для себя я считаю простой вежливостью, что я прожив тут меньше года, учу язык и с горем пополам могу на ней объясниться. И все литовцы, с которыми я общаюсь очень меня в этом поддерживают, всегда предлагают помощь, радуются, когда я интересуюсь их культурой. И от многих я слышала, что русские очень редко проявляют такое уважение к Литве, и это, если честно, не приятно узнавать про своих соотечественников.
- И последнее, никаких антироссийских выступлений тут не было и нет. Да, они хотят избавляться от всего советского, но это отчасти правильно, я не знаю ни одного человека, который бы, допустим, считал хрущевки украшением города)
В итоге, я могу сказать, что все литовцы, с которыми мы тут общаемся - прекрасные, интересные, образованные люди. Никакого негатива по отношения к себе ни я, ни мой муж не испытываем. Напротив, Юра в первые недели в Вильнюсе писал мне, что ему удивительно, какие тут все добродушные и готовые помочь) А та небольшая обида, которую некоторые литовцы испытывают к русским, к сожалению, не безосновательна...
Спасибо всем, кто дочитал до конца!) Буду очень рада услышать любое ваше мнение в комментариях!
Насчет языка, как русского, так и английского, я сильно удивилась. Теперь желание побывать в Литве возросло еще в несколько раз.
А по поводу обиды к русским - конечно же, все по делу. Не люблю политику, но, к сожалению, Россия должна отстаивать свои интересы, и не обращать внимания на других.
Ты очень интересно и грамотно пишешь, прямо приятно читать. Спасибо за это!
Хорошее начало для цикла постов о Литве. Пиши ещё, обязательно буду читать)
Слышал, Вильнус становится it-центром, поглядываю в эту сторону. Уж больно у нас гайки закручивать начали...
Жень, спасибо) А насчет IT-центра - действительно, сюда переезжают многие русские, белорусские, украинские компании, тк здесь легче всего оформить документы для не граждан ЕС, а еще сюда переезжают много скандинавских фирм, тк зарплаты тут ниже. Когда я искала тут работу, сама видела, что около 3/4 вакансий, требующих высшего образования - это IT.
www.bloombergview.com/articles/2015-12-10/putin...
www.bloombergview.com/articles/2015-11-26/putin...