Забудьте все, что вы знали раньше, и наслаждайтесь Востоком.
Неделю назад я писала большой пост про плюсы жизни в Литве. Для нас они имеют определяющее значение, хотя некоторых вещей действительно не хватает. Однако почти все друзья, которые приезжали в гости, сошлись во мнении, что они не смогли бы жить в Вильнюсе.
Мне хочется добавить объективности в свой блог, поэтому сажусь писать про минусы. Я думала, как лучше их представить, ведь я упоминала ранее, то что является определяющим недостатком для других, может быть абсолютно не важно или даже достоинством для нас. Я решила разделить минусы на 2 категории: то, чего действительно не хватает нам, и то, что подмечают другие.
Итак.
1. Чего не хватает нам.
- Первый пункт может показаться странным, но это действительно самый главный минус для меня и Юры, то без чего нам по-настоящему грустно жить. Это спектакли Британского театра в кино! Для тех, кто не знает, последние несколько лет постановки театров Лондона (Shakespeare’s Globe и других) снимают и показывают в кинотеатрах по всему миру. И спектакли действительно необыкновенны! В Москве мы ходили на них каждый месяц, и не было ни одной постановки, которая бы разочаровала или просто не оставила бы особого впечатления! «Кориолан», «Аудиенция», «Франкенштейн», «Укрощение строптивой»... так можно перечислять до бесконечности! Все они все самобытны, объединяет их одно: они восхитительны! Если вы живете в Москве и никогда не видели Британский театр, настоятельно рекоммендую сходить! (www.theatrehd.ru/ru/schedule) Если вы живете не в Москве, то, возможно, вам тоже повезло, и в вашем городе его показывают) Кстати, сейчас уже это не только Британсткие спектакли.
- Второе – это маленький аэропорт, прямые рейсы летают только в европейские столицы. В другие места лететь дольше и дороже, чем из Москвы. Но, кроме Китая, я пока никуда далеко отсюда не летала, поэтому не успела в полной мере прочувствовать неудобство)
- И на последок - сравнение цен. С падением курса рубля, остается только плакать, как сильно тут все дорожает. Когда русские друзья спрашивают, сколько стоит жилье, мы говорим: 100-130 тыс. евро двушка с хорошим метражом и ремонтом в 10 мин на транспорте от центра. А потом нас обычно просят пересчитать это на рубли, и получается, что весной с курсом 60 квартиры стоили 6-8 млн р., а сейчас они стоят 8-10,5 млн р. Вот так и получается, что в стране с минимальной инфляцией стоимость жилья вырастает на 25% за полгода! Друзья, цены здесь максимально стабильны, и находясь здесь, имеет смысл считать только в евро. Если нам надо посчитать рублевую стоимость, мы умножаем на 50 (а можно и на 45), ведь именно такой была рублевая стоимость евро до кризиса, который к Литве не имеет никакого отношения.
2. Что отмечают другие.
- Самый большой минус по мнению большинства и огромный плюс по нашему мнению – это пустынность, малое количество людей на улицах. Я у всех интересуюсь: «Зачем вам нужны эти люди?» и до сих пор не получила вразумительного ответа. Как по мне, так чем меньше людей, тем лучше! Есть 15-20, ну максимум 50 человек, с которыми приятно встретиться на улице, улыбнуться, пожелать хорошего дня, а все остальные, на мой взгляд, только создают толкучку, бросаются под колеса велосипеда и удлиняют время стояния в очередях. Вот про этот пункт особенно интересно будет послушать ваши мнения)
- Мало работы. Для нас проблема трудоустройства сейчас не стоит, но вообще – это огромный объективный минус. Причин несколько: во-первых, масштабы города, некоторые профессии здесь просто не нужны, а те, которые нужны – разумеется, в намного меньшем количестве, чем в Москве. Во-вторых, средние зарплаты значительно ниже (опять же, если считать по старому курсу рубля), ситуация немного меняется с приходом большого количества Скандинавских компаний, которые поднимают общий уровень зарплат, но процесс идет медленно. В-третьих, если для жизни литовский почти не нужен, то вот на работу 9 из 10 (по моим наблюдениям) литовских компаний без языка вас не возьмум. Поэтому, не имея работы, переезжать очень рискованно.
- Нет определенных брендов или магазинов. Это правда, но меня лично, это вообще никак не трогает.
- Для меня шоппинг – это не очень приятная необходимость, поэтому я всячески страюсь его минимизировать и ходить в те места, где быстро и эффективно можно найти все необходимое. По большому счету, кроме продуктового Рими и H&M мне ничего и не нужно) Ну и раз в полгода можно зайти а Zara, Massimo Dutti и заехать в Икею) А для всего остального есть amazon.de и ebay.
- Выбор электроники здесь действительно меньше, чем в Москве. Но мы, в любом случае, везем гаджеты из России, так как с таким курсом рубля там дешевле (даже по сравнению с Китаем, не то, что с Европой!).
- А вот выбор машин, особенно немецких здесь больше, и цены ниже.
- Из известных брендов, всех удивляет отсутствие Старбакса) Я снимаю шляпу перед их маркетологами, которые так раскрутили кофе со странным привкусом и ценами минимум в 1.5 раза выше, чем в других местах, но ни сколечки не скучаю) Нам местные сети нравятся намного больше!
Возможно, о чем-то я забыла, поэтому пишите, если есть, что добавить, если вы согласны или не согласны с моим мнением. Да и вообще, пишите, мне будет очень приятно!)